Alpe Laufbichl

1424 wurde die Alpe erstmals urkundlich erwähnt. Seit 1850 wird sie als Sennalpe betrieben. Wegen ihrer Grösse von 380 Hektar und der schönen Lage im Naturschutzgebiet wird sie auch Königsalpe genannt.
Die Genossenschaftsalpe wird mit Kühen von Ostrachtaler Bauern beschlagen, die im Verein “Natur und Kultur” sind.

Anfang Juni werden 55 bis 60 Kühe und 40 Rinder aufgetrieben. Ausserdem sömmern 30 bis 35 Schweine, die im Freilauf gehalten werden. Über den Sommer werden ca. 1000 Laib Sennalp-Bergkäse im Rucksackformat von 4-5 kg, Hirtenkäse und Bergbutter hergestellt.

Höhenlage: 1250 - 2000m
Sennalpkäser: Beate Fink
Öffnungszeiten: Anfang Juni bis Ende September
Nach Voranmeldung können Gruppen beim Käsen zuschauen.

Alpgenossenschaft Laufbichl
M.Karg
Hintersteiner Strasse 7
87541 Bad Oberdorf

Hindelanger Käsemarkt
A.Fink
Marktstrasse 5
87541 Hindelang
Tel. & Fax 08324/952838